MA BOULANGERIE DES HALLES
Yannick Blanchard est un passionné qui baigne dans la farine depuis l'age de 17 ans. Un an avant sa majorité, il met un pied dans le métier en suivant un apprentissage. Il passe son CAP pâtissier avant de valider ses acquis avec un brevet de maitrise en boulangerie (le plus haut niveau d'étude du milieu). Il officie en tant que boulanger jusqu'à ses trente ans puis, décide de faire une pause. Pendant neuf ans il est alors commercial dans la meunerie.
Ses premières amours lui manque et il revient au métier en créant sa boulangerie pâtisserie "Ma Boulangerie des Halles". Le voila devenu son propre patron. Un statut qu'il prend beaucoup de plaisir où même les contraintes se transforme en positif à la longue.
La journée type d'un homme qui dégaine la baguette plus vite que son ombre n'est pas de tout repos. Du mardi au samedi c'est debout à 3 h, début de préparation de pâtes en tout genre dès 4 h et ouverture de la boutique à 6h30. La journée s'enchaine jusquà 17h même si le magasin ferme à 19h30. Pas de tout repos donc, mais il faut du temps à l'artisan pour proposer ses oeuvres. Comme la tourte de seigle qui se prépare avec une eau à 70°C, la baguette "apéro" avec ses olives vertes, ses poivrons et ses tomates confites ou encore la bio qui, elle, demande une organisation particulière puisqu'il ne faut absolument pas mélanger les produits bio pour éviter toute contamination. Nul doute que le talent de Yannick Blanchard est unique.*
En 2016 Yannick Blanchard devient "lauréat de la meilleur baguette de tradition Française" pour la région Paca et Corse. En 2018 il participe au concours de la Meilleure Boulangerie de France sur M6.
* Texte extrait de l'article de Carine Palmi, La Provence.